Obesidade e sobrepeso em colaboradores de um Centro Universitário em Fortaleza – Ceará - Brasil: há diferença entre os sexos? - Campelo de Oliveira, Carla Braga; Brito, Lorena Almeida; Souza, Marcos Porto Arrais; Cabral, Lisidna Almeida; Rêgo, Juliana Magalhães da Cunha; Machado, Richele Janaína de Araújo (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade de acordo com o sexo entre os colaboradores de um centro universitário. Métodos: trata-se de um estudo transversal realizado com funcionários de um centro universitário particular, localizado na cidade de Fortaleza – Ceará – Brasil. Foram coletados, em entrevista presencial, os seguintes dados: pessoais, socioeconômicos e demográficos, além de ter sido realizadas por equipe treinada, medidas antropométricas, tais como, peso, altura, circunferência do pescoço (CP) e circunferência da cintura (CC). Resultados: foram entrevistados 80 funcionários, a maioria do sexo feminino 65% e 40% na faixa etária entre 20 a 29 anos, 40,0% com ensino médio incompleto e 31,3% com renda de até um salário-mínimo mensal. De acordo com a classificação do estado nutricional segundo valores de Índice de Massa Corporal (IMC), 68,7% dos participantes apresentavam excesso de peso, considerando os colaboradores com sobrepeso e obesidade e 78,8% das mulheres apresentaram CC de risco moderado e alto para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). Os dados de CP mostraram que há uma prevalência elevada 77,5% de sobrepeso e obesidade em ambos os sexos. Do total, 75% das mulheres apresentaram risco nutricional antropométrico para desenvolver DCV, enquanto 60,7 % dos homens apresentaram parâmetros de risco, sem diferença estatística (p = 0,184). Conclusão: foi possível identificar que a maioria da população estudada apresenta excesso de peso segundo o IMC e CP, além de apresentar risco para o desenvolvimento de DCV analisados por meio da CC e RCE, sem diferença significativa entre os sexos. Ressalta, assim, a importância do atendimento nutricional para o diagnóstico precoce de sobrepeso/obesidade, com a finalidade de reduzir a prevalência de excesso de peso no ambiente de trabalho e no setor produtivo, com a realização de ações de conscientização da importância da alimentação e hábitos saudáveis na promoção da saúde e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade.