Investigação de surto de Histoplasmose pulmonar aguda entre bombeiros em Brazlândia, Distrito Federal, 2017 - e Alves, Ana Julia Silva e; Figueiredo, Josivânia Arrais; Millington, Maria Adelaide; Segatto, Teresa Cristina Vieira; Cardoso, Alessandra Viana; Von Glehn, Mateus de Paula; Correia, Amabel Fernandes; Wanke, Bodo; Trilles, Luciana; Oliveira, Rosely Maria Zancope; Muniz, Mauro de Medeiros; Almeida, Marcos de Abreu; et al. (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivos: Investigar o surto de histoplasmose em bombeiros no Distrito federal/DF, ocorrido em junho de 2017. Métodos: Realizou-se um estudo de coorte por meio das entrevistas realizadas com os bombeiros mediante um questionário semiestruturado. Considerou-se infectado o bombeiro que apresentou tomografia de tórax sugestiva de histoplasmose ou reagente nos testes de imunodifusão e/ou Western blot. Coletou-se amostra ambiental e realizou-se Nested PCR específico para Histoplasma capsulatum. Resultados: Entre 35 bombeiros, 94,3% eram homens; com a mediana de idade de 37 (24-45) anos, 28 foram classificados como infectados. A média de permanência dentro da caverna foi 25 minutos. O fator de risco associado à infecção foi o ato de entrar na caverna (RR=3,86; RA=71,6; p<0,02). Entre 14 amostras ambientais, 50% foram positivas para H. capsulatum. Conclusão: Confirmou-se o surto de histoplasmose de bombeiros em Brazlândia-DF, e foram tomadas ações como a interdição da caverna e o tratamento dos bombeiros.