Tratamento cirúrgico de sialolito intraglandular: relato de caso - Santana, Daiana Cristina Pereira; Garcia, Juliana Jorge; Silva, Juliana Maria Araújo; Barboza, Alana Del’Arco; de Azevedo, Roberto Almeida (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Introdução: O sialolito é a patologia mais frequente nas glândulas salivares maiores, ocorrendo em maior prevalência na glândula submandibular. Os sinais e sintomas clínicos incluem edema e dor na região da glândula acometida pelo sialolito e em caso de obstrução do ducto, os sintomas são mais pronunciados. Existem diversas alternativas de tratamento para a sialolitíase, com indicações específicas de acordo com cada caso. Desse modo, o objetivo desse artigo é relatar a técnica cirúrgica utilizada para remover um grande sialolito localizado no parênquima de glândula salivar maior. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 49 anos, melanoderma, com queixas álgicas à palpação da região submandibular direita, há aproximadamente oito meses, apresentando discreto aumento de volume enrijecido no local. Ao exame de imagem foi observada imagem radiopaca na região, sugerindo a presença de sialollito no interior da glândula submandibular direita. Conclusão: Diversas modalidades de tratamento são descritas para sialolitíase. O tratamento conservador e/ou minimamente invasivo está indicado para cálculos de pequena dimensão ou extraglandulares e inclui a ordenha da glândula afetada. Cálculos maiores, localizados no interior da glândula, requerem tratamentos mais radicais, e na maioria das vezes, a excisão cirúrgica da glândula é o tratamento de escolha.