Avaliação do perfil metabólico dos pacientes transplantados do coração no Hospital de Messejana - Pimentel, Letícia Freitas; Martins, Letícia Maria Perdigão; Portela, Juliana Gomes; Gurgel, Maria Helane Costa; Esmeraldo, Arthur Rafhael Amorim Alves (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: Este estudo visa avaliar o perfil metabólico de pacientes que foram submetidos a TxC em um centro de referência do estado do Ceará. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, em que se avaliaram 110 pacientes receptores de TxC no Hospital de Messejana de Fortaleza, no período de 2011 a 2018, por meio de uma ficha clínica. Resultados: observou-se que a maioria dos pacientes era do gênero masculino (76,5%), e a média de idade foi de 46,26 ± 12,73 anos. Entre os pacientes, observou-se que previamente à cirurgia, 42,5% tinham histórico familiar de doença cardíaca, 40,1% estavam com sobrepeso e 15% eram diabéticos. A classe de medicação mais utilizada para as doenças de bases foram os diuréticos, inibidores da enzima conversora da angiotensina e bloqueadores de receptores da angiotensina. A principal etiologia que levou à necessidade do TxC foi a miocardiopatia isquêmica. Conclusões: Nesta amostra, a doença de base com maior prevalência que levou ao transplante foi a miocardiopatia isquêmica. A maioria dos pacientes apresentou rejeição