CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL POR LARVAS E OVOS DE HELMINTOS EM AMOSTRAS DE AREIA DE PRAIAS DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA-CEARÁ. - Pedrosa, Ésio Fortaleza Nascimento Chaves; Cabral, Bruno Leite; de Almeida, Paulo Ricardo Souza Frota; Madeira, Mayara Ponte; de Carvalho, Barbara Duarte; Bastos, Kelma Maria Souza; Vale, Josias Martins (Journal of Health & Biological Sciences, 2014)
Introdução: As praias são importantes focos de infecção humana por microrganismos, tanto através da água quanto do solo, sendo esta última um excelente meio de veiculação de várias espécies de parasitos, entre eles S. stercoralis, Toxocara canis, A. lumbricoides, Ancilostomídeos, entre outros. Objetivo do estudo: avaliar a contaminação das praias de Fortaleza (Praia do Futuro, Barra do Ceará e Beira Mar) por parasitas de importância médica. Materiais e Métodos: Foram selecionados seis pontos de cada praia onde foi colhido material (100 g de areia) em três amostras (uma superficial, uma com 10 cm de profundidade e outra com 20 cm), totalizando 54 amostras, que foram transportadas imediatamente ao laboratório para a análise. Resultados: Dentre as 54 amostras de areia analisadas, em 39 (72,2%) foram encontradas larvas, das quais 35 (64,8%) foram positivas para Ancylostoma sp , 3 (5,5%) para Strongyloides stercoralis e 4 (7,4%) com ovos de Trichuris trichiura. Discussão: Os resultados apresentados comprovam a contaminação do solo da praia do Futuro, Beira Mar e Barra do Ceará, assim como a possibilidade de ocorrência de infecções humanas por enteroparasitas através do solo. Conclusão: Conclui-se que as praias da Barra do Ceará, Praia do Futuro e Beira Mar da cidade de Fortaleza encontram-se em situação precária de saneamento, visto que foram encontrados ovos e larvas de parasitas potencialmente infectantes em 72,2% das amostras, tornando-se necessário apoio e suporte de medidas da vigilância sanitária nestas praias imediatamente.