Autopercepção de saúde bucal como indicador de necessidade de tratamento odontológico no Estado de São Paulo, Brasil - Peres Neto, João; Souza, Marina Fini de; Barbosa, Andre Martins Camargo; Loschiavo, Leandro Marsico; Barbieri, Wander; Palacio, Danielle da Costa; Miraglia, João Luiz (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: Avaliar a validade e a utilidade da autopercepção em saúde bucal, como indicador de necessidade normativa em adultos e idosos do Estado de São Paulo/ SP, Brasil. Métodos: estudo transversal de base populacional, em que a autopercepção da necessidade de tratamento odontológico foi coletada por meio das seguintes perguntas: (1) “O(A) Sr.(a) necessita de tratamento dentário?”; (2) “O(A) Sr.(a) necessita ou precisa trocar a prótese total?”. A necessidade normativa de tratamento dentário foi representada pela presença de, pelo menos, uma das seguintes condições: cárie dentária de coroa, alteração periodontal (cálculo ou bolsa periodontal) e necessidade de prótese total. A validade das medidas de autopercepção foi determinada por meio da sensibilidade e especificidade, enquanto a utilidade foi avaliada por meio dos valores preditivos. As análises foram realizadas com o programa Python. Resultados: a amostra foi de 6051 adultos e 5951 idosos. A maioria dos participantes era do sexo feminino e branca. Entre os adultos, a maioria tinha 10-12 anos de estudo e, entre os idosos, a maioria tinha 0-5 anos de estudo. A sensibilidade para tratamento dentário em adultos foi de 85,9% com valor preditivo positivo de 81,95% e prevalência de 75,2%. Conclusão: a necessidade percebida de tratamento dentário em adultos é útil como indicador epidemiológico válido e útil para planejamento de ações em saúde bucal.