Análise do desfecho perinatal em mulheres com near miss materno: estudo de caso controle - Arantes, Brenda Magalhães; Arantes, Karen Magalhães; Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de; Limongi, Jean Ezequiel (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: verificar a associação entre mulheres com critérios para near miss materno e o desfecho perinatal adverso. Métodos: realizado um estudo caso-controle, de abordagem quantitativo-exploratória por meio do levantamento de prontuários de mulheres internadas no ano de 2017, em um hospital público brasileiro de nível terciário. Resultados: Na análise bivariada, as condições obstétricas graves estiveram associadas aos óbitos perinatais, à prematuridade, ao baixo peso ao nascer, ao Apgar < 7 no primeiro minuto de vida, à necessidade de procedimentos ao nascer e à internação em Unidade de Terapia Intensiva. Após regressão logística, permaneceram associados a prematuridade e o encaminhamento à Unidade de Terapia Intensiva. Conclusões: o manejo adequado, em conformidade com as boas práticas de atenção ao parto e ao nascimento e as boas condições prévias de saúde reduzem o impacto na morbimortalidade materna e infantil.