Atuação do enfermeiro na prevenção do câncer do colo de útero em Unidades de Saúde - Dias, Ernandes Gonçalves; Carvalho, Beatriz Celestino de; Alves, Naiara Silva; Caldeira, Maiza Barbosa; Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: investigar a atuação do Enfermeiro na prevenção do câncer do colo de útero nas Unidades de Saúde da Atenção Básica de município de Espinosa, Minas Gerais. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa. Os dados foram coletados no período de setembro a outubro de 2019, com nove enfermeiros submetidos a uma entrevista semiestruturada. Resultados: as ações assistenciais de enfermagem direcionadas para prevenção do câncer de colo do útero são, essencialmente, a educação em saúde e a coleta de material citopatológico para realização do exame. As ações são programadas e organizadas dentro de um fluxo de trabalho previamente estabelecido na rotina das equipes. Conclusão: é importante resignificar as ações de prevenção, tanto para os profissionais como para as mulheres, para romper os estigmas de uma cultura curativista que dificulta a adesão das mulheres ao exame preventivo.