Mortalidade perinatal em gestantes de alto risco em um hospital terciário - Silva, Rita de Cássia Alves Ferreira; Vieira, Gabriel de Deus; Monteiro, Pedro Sadi (Journal of Health & Biological Sciences, 2014)
Introdução: A mortalidade perinatal, é um importante indicador de qualidade da atenção médica à gestante e ao recém-nascido. Esse estudo teve como objetivo identificar possíveis causas de mortalidade perinatal em gestantes de alto risco em um hospital terciário de Porto Velho, Rondônia. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal descritivo de julho a dezembro de 2010, sendo a amostra composta por 48 gestantes considerando período gestacional de 22 semanas ou mais. Os dados secundários foram coletados de prontuários. Foram analisadas as seguintes variáveis: tipo e evolução do parto, indicadores obstétricos e evolução clínica dos recém-nascidos. Resultados: A taxa de mortalidade perinatal foi de 35,68/1000. A maioria dos partos ocorreu em ambiente hospitalar. 28 (60,9%) partos ocorreram por via vaginal, a faixa etária variou entre 15 e 43 anos. Em relação à duração da gestação, 36,2% das gestantes se encontravam entre 32 a 37 semanas. Quanto às consultas pré-natais, a maiorias das gestantes realizaram entre 3 e 4 consultas, 42,3%. Os diagnósticos maternos mais comuns foram infecção urinária (22,9%) e trabalho de parto prematuro (22,9%). Em relação ao diagnóstico dos produtos, 47,9% eram natimortos e 20,8% apresentaram mal formação congênita. Conclusão: A taxa de mortalidade perinatal é elevada quando comparada com instituições similares. Infecção urinária e parto prematuro foram às causas mais frequentes de mortalidade perinatal, seguidas por eclampsia e coriamnionite.