Efeitos de três métodos complementares à aspiração nas repercussões hemodinâmicas e mecânica respiratória em pacientes sob ventilação mecânica invasiva - Silva, Guilherme (Journal of Health & Biological Sciences, 2013)
Introdução: A remoção de secreção das vias aéreas por meio da aspiração auxilia na higiene brônquica, troca gasosa e melhora da mecânica ventilatória. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos de três métodos complementares à aspiração nas repercussões hemodinâmicas e mecânica respiratória em pacientes sob ventilação mecânica invasiva. Métodos: Participaram do estudo 45 pacientes com diagnóstico clínico de insuficiência respiratória internados na Unidade de Terapia Intensiva, divididos aleatoriamente em três grupos compostos por 15 indivíduos cada: Grupo Ressuscitador Manual (RM), Grupo Fração inspirada de Oxigênio (FiO2) e grupo Ventilação Mecânica (VM). As variáveis analisadas consistiram nos parâmetros da mecânica respiratória e cardiorrespiratórios: frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, saturação periférica de oxigênio, pressão de pico, pressão de platô, complacência estática, complacência dinâmica. A coleta de dados ocorreu em quatro momentos distintos: antes da realização do procedimento, imediatamente após, 5 minutos e 30 minutos após o procedimento. Resultados: Os resultados apontaram que houve repercussões hemodinâmicas e na mecânica respiratória nos três grupos analisados. Quando comparado os grupos, encontrou-se diferença significativa na variável frequência respiratória no período 30 minutos pós-intervenção do grupo RM versus o grupo VM (p= 0,007), variável P. Pico no período 30 minutos pós-intervenção nos grupos RM versus FiO2 (p= 0,005) e na variável C. Dinâmica no período 30 minutos pós-intervenção nos grupos FiO2 e VM (p=0,005). Conclusão: Conclui-se que houve repercussões hemodinâmicas e de mecânica respiratória nos três métodos complementares à aspiração, porém todos são considerados aplicáveis.