Miocardiopatia Dilatada após uso de Adalimumabe em paciente com Pioderma Gangrenoso - Barbosa, Orivaldo Alves; Andrade, Talita Guimarães; Sousa, Maria Danielly de Almeida; Correia, José Walter (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Introdução: O pioderma gangrenoso é uma dermatose incomum, crônica e de apresentação clínica variável. Sua etiologia é indefinida, e seu tratamento não é bem estabelecido. O Adalimumabe é um anticorpo monoclonal humano contra o fator de necrose tumoral alfa (anti- TNF) que é raramente associado à disfunção cardíaca. Relato de Caso: Relatamos um caso de uma paciente com pioderma gangrenoso idiopático que, após duas doses de Adalimumabe, desenvolveu insuficiência cardíaca grave com miocardiopatia dilatada. Ela foi tratada com diurético de alça, betabloqueador e antagonista da enzima conversora da angiostensina. Após dois meses, encontrava-se sem queixas cardiorrespiratórias e com melhora da fração de ejeção. Conclusão: A miocardiopatia dilatada, apesar de ser manifestação rara do uso de fármacos anti -TNF deve ser considerada no diagnóstico diferencial de insuficiência respiratória após seu uso.