Associação entre estilo de vida e percepção de saúde em estudantes universitários - Linard, Jair Gomes; Mattos, Samuel Miranda; Almeida, Italo Lenon Sales de; Silva, Camila Brasileiro de Araújo; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Objetivo: analisar os aspectos sociodemográficos, o estilo de vida de estudantes universitários e sua associação com a autopercepção de saúde dos estudantes universitários. Métodos: trata-se de um estudo transversal analítico realizado com 119 universitários. Os dados foram coletados por meio do questionário “Indicadores de Saúde e Qualidade de Vida de Acadêmicos (Isaq-A)” e analisados no programa estatístico SPSS 20.0. Para análise descritiva, foram calculadas as frequências simples e relativas das variáveis do estudo e medidas de tendência central e de dispersão, também se utilizou estatística bivariada. Foi realizada a análise com modelo de regressão logística hierarquizada, no qual as variáveis foram divididas em variáveis sociodemográficas e de estilo de vida. O desfecho adotado foi o índice de qualificação discente (IQD). O estudo foi aprovado no Comitê de Ética sob o Parecer nº 1.582.378. Resultados: na análise bivariada houve associação estatisticamente significativa com sexo (p=0,03); nível de estresse (p=0,004); sentir-se satisfeito com a vida (p=0,001) e consumo de álcool (últimos 30 dias) (p= 0,002). Conclusão: ao longo do percurso acadêmico, o estilo de vida sofre alterações negativas e positivas.