Fatores associados ao uso do álcool entre homens autores de violência por parceiro íntimo no Ceará - Santos, Marcos Silva dos; Macena, Raimunda Hermelinda Maia; Mota, Rosa Maria Salani; Souza, Willian Menezes de; Sousa, José Edir Paixão de; Cavalcante, Francisco Wesley De Souza; Câmara, Kaytianne Jennifer da Costa (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Objetivo: analisar os fatores associados ao uso de álcool entre homens autores de violência por parceiro íntimo (VPI) no estado do Ceará. Métodos: estudo transversal-exploratório, com 152 homens em privação de liberdade por prática de VPI, sob custódia do Estado na Casa de Privação Provisória de Liberdade II. Dados coletados por questionário com quatro blocos: sócio demográfico, impulsividade (Barratt Impulsiveness Scale), uso abusivo de álcool e outras drogas (Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test) e histórico de violência. Os participantes foram categorizados em 0-10 para baixo risco; 11- 26 para risco moderado e > 27 para alto risco. Para análise, foi feita a correção de população finita. As associações em tabelas de contingência foram realizadas por meio do qui-quadrado de Pearson, cálculo da odds ratio e regressão logística com múltiplas variáveis independentes pelo IBM SPSS STATISTICS® 23.1. Resultados: a prevalência do uso de risco de álcool foi de XX%. Os fatores associados ao consumo de risco de álcool foram zona de nascimento (OR=6,52, P<0,001), uso de risco de tabaco (OR=7,94, P<0,001), autoafirmação de ciúmes (OR=2,66, P=0,017) e já ter sido casado/amasiado (OR=2,64, P<0,001). Conclusões: há elevada prevalência do uso de álcool entre os homens que perpetram VPI, tornando-se necessário o desenvolvimento de novos estudos e a criação de políticas públicas que influenciem na redução do consumo de álcool.