Estilo de vida de adolescentes das escolas públicas de ensino fundamental, em Fortaleza/CE, em relação ao risco de hipertensão - de Vasconcelos, Thiago Brasileiro; de Lima, André Saratt; Farias, Maria do Socorro Quintino; Câmara, Teresa Maria da Silva; Pontes, Suzy Maria Montenegro; de Sousa, Cristiano Teles; Macena, Raimunda Hermelinda Maia; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Journal of Health & Biological Sciences, 2013)
Objetivo: analisar o estilo de vida dos adolescentes das escolas públicas de ensino fundamental na cidade de Fortaleza/CE, em relação ao risco de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Métodos: estudo descritivo, exploratório, transversal e quantitativo, realizado com 120 alunos de seis escolas públicas do ensino fundamental na cidade de Fortaleza/CE. A coleta de dados foi realizada de fevereiro a abril de 2007. Para tanto, foi utilizado um questionário estruturado composto de perguntas e respostas objetivas a respeito da prática de atividade física, das horas de sono, do uso de cigarro, dos hábitos alimentares, dos antecedentes familiares com HAS, de quais fatores que causam a HAS, se fazem uso de bebidas alcoólicas e por fim como se deve prevenir a HAS. Resultados: a amostra do estudo foi composta de 120 alunos de ambos os sexos com média de idade de 13,88 anos ± 1,27 ano. Em relação aos fatores de risco, 37,5% (n=45) dos estudantes realizam atividade física mais de duas vezes por semana; em relação ao hábito de fumar 96,67% (n=116) não fumam; sobre a ingestão de alimentos, 50,8% (n=61) ingerem biscoitos com suco; 94,2% (n=113) não fazem uso de bebidas alcoólicas e foi detectado que 65% (n=78) estão abaixo do peso ideal. Outro fator identificado foi que 32,50% (n=39) da amostra apresentam antecedentes familiares de primeiro e/ou segundo graus com afecções cardiovasculares, prevalecendo a HAS em 30%. Conclusão: verificou-se que os alunos realizam pouca atividade física, alimentam-se de forma inadequada com alimentos ricos em gorduras e carboidratos e apresentam antecedentes familiares com afecções cardiovasculares.