Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde entre usuários da Atenção Básica com um instrumento genérico: Duke Health Profile - Limongi, Jean Ezequiel; Assis Jardine, Francisco Miguel (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Objetivo: analisar o estado de saúde de usuários da atenção básica por meio do DUKE, comparando os subgrupos de acordo as suas características sociodemográficas. Métodos: foi realizado estudo transversal entre usuários da atenção básica por meio de amostragem por conveniência. Para quantificar a qualidade de vida relacionada à saúde dos pacientes, foi utilizado o instrumento Duke Health Profile. Os escores das dez dimensões do instrumento foram comparados entre os subgrupos que compõem a amostra de acordo as suas características sociodemográficas. A consistência interna do Duke foi avaliada pelo coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: participaram 484 pacientes. As mulheres e os idosos obtiveram escores menores nas escalas de saúde física, mental e geral e maiores naquelas de ansiedade, depressão e dor quando comparados aos homens e adultos, respectivamente. As escalas de saúde física e geral tiveram os coeficientes alfa de Cronbach mais elevados, 0,68 e 0,66, respectivamente. Conclusões: os baixos escores nas escalas de saúde e os altos escores nas escalas de disfunções de saúde apresentados por idosos e mulheres neste estudo representam, quantitativamente, a vulnerabilidade social e individual a que esses grupos estão submetidos. O uso do DUKE representa uma importante ferramenta que pode nortear ações de promoção da saúde bem como de outras políticas relacionadas à qualidade de vida.