Violência física ou sexual contra a mulher no Piauí, 2009-2016 - Madeiro, Alberto; Rufino, Andréa Cronemberger; Sales, Ítalo Costa; Queiroz, Luma Carvalho e (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Objetivo: descrever o perfil das notificações da violência física ou sexual contra mulheres de 10 a 49 anos no Piauí. Métodos: estudo descritivo e de série temporal, tendo como base os dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificações entre 2009 e 2016. Análises bivariada e múltipla por regressão logística foram realizadas, com cálculo de odds ratio ajustadas (ORaj) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: houve notificação de 7.783 casos de violência contra mulheres de 10 a 49 anos, sendo 62,3% de agressão física e 23,1% de abuso sexual. Ocorreu maior chance de violência física entre mulheres com 20 anos ou mais (ORaj=1,68;IC95% 1,49-2,07), casadas/ união estável (ORaj=2,18;IC95% 1,98-2,32), praticada pelo parceiro íntimo (ORaj=2,20;IC95% 1,44-2,97) e no ambiente doméstico (ORaj=2,22;IC95% 1,55-3,41). Por sua vez, houve maior chance de violência sexual entre adolescentes de 10 a 19 anos (ORaj=1,78;IC95% 1,44-2,19), solteiras (ORaj=1,94;IC95% 1,33-2,51), perpetrada por desconhecidos (ORaj=1,88;IC95% 1,30-2,84) e na via pública (ORaj=2,04;IC95% 1,66-2,49). Conclusão: o perfil da violência física é diferente daquele da violência sexual, sendo a agressão física mais frequente entre mulheres casadas, no âmbito privado e por parceiro íntimo, enquanto o abuso sexual foi mais comum entre solteiras, praticado em local público e por desconhecidos. Os dados reforçam que o conhecimento desses perfis possibilita intervenções intersetoriais para prevenção e redução de danos da violência contra a mulher.