Diagnóstico e tratamento de lesões não cariosas: a visão do cirurgião-dentista do sistema público de saúde - Ribeiro, Vanessa Savastano de Cerqueira Rêgo; de Almeida, Emanoel Lima; Leal, Isabelly de Carvalho; Bizerril, Davi Oliveira; Saintrain, Maria Vieira de Lima; Ferreira, Regina Glaucia Lucena Aguiar; Passos, Vanara Florêncio (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Introdução: as lesões dentárias não cariosas apresentam etiologia multifatorial e, caracterizam-se por ocasionar desgastes irreversíveis na estrutura dentária, sem envolvimento de microrganismos, podendo ser diagnosticadas como erosão (de origem intrínseca ou extrínseca), abfração, atrição ou abrasão. Objetivo: analisar o conhecimento de cirurgiões-dentistas a respeito do diagnóstico e do tratamento dos diferentes tipos de lesões dentárias não cariosas. Métodos: realizou-se estudo observacional, descritivo, de natureza quantitativa, utilizando-se, como instrumento de coleta de informações, um questionário semiestruturado aplicado em cirurgiões-dentistas do município de Fortaleza-CE. Os resultados foram analisados de forma descritiva e foi utilizado o teste de Qui-Quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: verificaram-se, entre os cirurgiões-dentistas, os seguintes percentuais de acerto referentes às lesões de abfração, abrasão, atrição, erosão de origem extrínseca, erosão de origem intrínseca e erosão de origem extrínseca associada à abrasão, respectivamente: 51,97%, 20,60%, 78,43%, 81,37%, 71,57% e 7,84%. Observou-se, também, associação estatisticamente significante positiva entre o conhecimento dos profissionais a respeito de lesões de abfração e atrição e o tempo de formado. Conclusão: embora grande parte dos profissionais tenham sido capazes de identificar um plano de tratamento adequado para os casos propostos em questão, o diagnóstico das lesões não cariosas não foi preciso, exceto quando se tratou de erosão de origem intrínseca ou extrínseca e atrição que obtiveram percentual de acertos acima de 70%.