Enfermagem no contexto familiar na prevenção de anomalias congênitas: revisão integrativa - Brito, Ana Paula Moreira; Ribeiro, Kaiomakx Renato Assunção; Paula Duarte, Valéria Garcia de; Abreu, Edivalda Pereira de (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: a anomalia congênita é uma malformação na estrutura ou função que estão presentes no nascimento e durante o pré-natal. Estima-se que, todos os anos, 303.000 recém-nascidos morrem nas primeiras 4 semanas de nascimento devido a anomalias congênitas. Objetivo: discutir sobre a enfermagem no contexto familiar na prevenção de anomalias congênitas. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura com busca de artigos nas bases de dados Medline, Lilacs, Scielo. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, online, e gratuitos, publicados entre 2006 a 2017. Artigos de revisão foram desconsiderados, e artigos duplicados foram considerados apenas uma vez. Resultados: a busca inicial resultou em 405 estudos, dos quais 18 foram incluídos nesta revisão. Os artigos selecionados abordam o tema anomalias congênitas com foco no rastreamento e na prevenção. Os achados referiram intervenções de enfermagem a gestante e a família como: consulta de enfermagem, planejamento familiar, educação em saúde a família e a comunidade, acompanhamento por equipe multidisciplinar bem como orientações quanto à suplementação com ácido fólico, exposições a fatores internos e externos, a vacinação preventiva e ao rastreamento genético entre outros. Conclusão: o pré-natal e o planejamento familiar são de suma importância à prevenção e ao rastreamento de anomalias congênitas. A enfermagem pode contribuir com o aconselhamento genético, consultas de enfermagem e apoio emocional e visitas domiciliares no momento do diagnóstico de anomalia congênita e durante a adaptação da família nesse novo contexto. Para isso, a capacitação profissional é indispensável.