Caracterização dos acidentes de trânsito envolvendo trabalhadores motociclistas em Pernambuco - 2016 - Santos, Washington José dos; Côelho, Vanessa Maria da Silva; Santos, Gustavo Barreto; Ceballos, Albanita Gomes da Costa de (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: os acidentes de trânsito configuram-se como problema de saúde pública devido à sua alta morbimortalidade. Embora haja poucos estudos sobre trabalhadores motociclistas, sabe-se que a maioria dos usuários de motocicletas vive em áreas urbanas e é formada por indivíduos que usam a moto para ir e voltar do trabalho. Objetivos: caracterizar os trabalhadores motociclistas que sofreram acidente de trânsito internados no Hospital da Restauração (HR) de Recife - PE e descrever as características do acidente sofrido por esses condutores. Métodos: estudo transversal realizado no leito de pacientes trabalhadores acidentados, condutores de motocicletas, internados no HR em Recife-PE, no período de maio a setembro de 2016, utilizando questionário com variáveis sociodemográficas, ocupacionais e relacionadas ao acidente. Resultados: foram entrevistados 124 indivíduos. A maioria era do sexo masculino (97,6%), adulto jovem de 18 a 39 anos (81,5%), com renda média mensal menor que 2 salários (75,0%). Cerca de 55% dos entrevistados possuíam vínculo empregatício informal. O maior número de acidentes ocorreu entre 18:01 e 00:00 (45%). Colisão com outros veículos automotores foi o tipo de acidente mais frequente (62,0%). Conclusões: os resultados demonstram que a maioria dos acidentados era do sexo masculino, em idade produtiva, que ganhava menos de 2 salários mínimos e que a maioria dos acidentes se deu por colisão. A importância da educação e da sensibilização junto aos motociclistas e aos demais condutores, a fim de reduzir a incidência e a gravidade dos acidentes envolvendo motocicletas.