A importância do aconselhamento no exame rápido de HIV em gestantes durante o pré-natal - Previati, Sabrina Monique; Vieira, Daniel Malingre; Barbieri, Marcia (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: o aumento do número de casos de gestantes infectadas com o HIV é preocupante, entre as estratégias fomentadas para redução da transmissão vertical o aconselhamento pré-teste rápido de HIV apresenta-se como importante medida preventiva. Objetivo: Demonstrar, por meio de revisão da literatura, a importância do aconselhamento no teste rápido de HIV em gestantes. Método: estudo descritivo com pesquisa de revisão bibliográfica realizado por meio de artigos e publicações científicas encontradas nas bases de dados SCIELO, LILACS, CAPES e PUBMED com abrangência temporal de 2004 a 2018, utilizando-se os seguintes descritores: HIV, Aconselhamento, Teste rápido, Gestantes, Pré-Natal, em português e inglês. Resultados: obtiveram-se 18 artigos relacionados ao tema, utilizados após criteriosa seleção em revisão bibliográfica integrativa que foram utilizados como base teórica para a discussão acerca do tema do trabalho. Conclusão: observou-se que, além da necessidade em agilizar o diagnóstico, deve-se também fornecer as orientações necessárias pré e pós teste das gestantes atendidas para que o atendimento as esclareça de modo a priorizar medidas profiláticas na prevenção da doença e, no caso de positividade do resultado do exame, reduzir a transmissão vertical e estimular o seguimento do tratamento da condição patológica, além de estabelecer vínculos com o paciente visando à promoção de seu autocuidado.