Insônia: o benefício do exercício físico em adolescentes com excesso de peso - Pereira, Giselle Patricia; Andrade Rodrigues, Lincoln Valério; Mourão, Daniella Mota; Gomes Carneiro, André Luiz; Gonçalves Lima, Celina Aparecida; de Oliveira e Silva, Carla Silvana; Pereira Silva, Keila Raiany; Bauman, Claudiana Donato (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: O sono é uma necessidade vital e fisiológica que tem o poder de restauração do organismo e conservação da energia. Entre os adolescentes, notou-se que houve uma diminuição nas horas de sono tornando-os muito vulneráveis à apresentação do quadro de insônia. Objetivo: Verificar níveis de insônia entre adolescentes com excesso de peso antes e depois de um programa de exercício físico. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico quase experimental e analítico. Na primeira fase do estudo, foram realizados exames laboratoriais, antropométricos, hemodinâmicos e análises nutricionais e psicológicas em 635 adolescentes com idade entre 10 a 16 anos. Destes, 63 adolescentes foram diagnosticados com exceso de peso sendo convidados a participarem de um programa de exercício fisico. Resultados: O grupo-controle evidenciou maior percentual (acima da média) de insônia, tanto no pré (72,7%), quanto no pós teste (90%), e na comparação das médias dos dois grupos, houve uma diferença significativa (p = 0,006). Conclusão: Ressalta-se a significativa diminuição nos níveis de insônia entre os adolescentes que participaram do programa de exercício, propiciando maior bem-estar e disposição para o dia a dia.