Relato de una estrategia lúdica educativa que promueve el control de insectos de importancia médica e interés en Salud Pública - de Santana, Síria Ferreira; Aguiar, Naara de Azevedo; Santos Junior, Edemilton Ribeiro; Santos, Luis Eduardo de Oliveira; Trzan, Gabriela Ferraz Libório; Fonsêca, Carlos Henrique Araújo; Amor, Ana Lúcia Moreno (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introducción: Lugares sin baños y sin agua limpia, combinados con falta de higiene y bajo desarrollo económico, son condiciones que favorecen la aparición de insectos. Estos pueden actuar como vectores de peligrosos agentes patógenos, y por tal motivo su control es importante para la salud pública. Objetivo: Promover la importancia de controlar y combatir los insectos vectores de patógenos mediante la planificación y presentación de actividades lúdicas (fábulas/ teatro infantil) en una comunidad rural de Santo Antonio de Jesús - Bahia – Brasil. Materiales y métodos. Planificamos y trabajamos una actividad lúdica, con contenido científico teórico en entomología (insectos vectores) que mimetiza con la realidad presentada y la cultura de la población objetivo: niños en edad escolar de una comunidad rural. Donde los personajes principales eran diversos tipos de insectos (moscas, mosquitos, vichunca, piojos, pulgas, chinches y abejas). Resultados. En la fábula participaron los estudiantes y la comunidad siguiendo un texto preparado llamado “La fiesta de los insectos”, era una escuela de educación infantil. Tanto los niños como los maestros, los padres y otras personas entendidas y aportaban en el diálogo de la fábula utilizando la música de mayor alegría y de integración. Conclusiones. La actividad lúdica permite una mejor asimilación y expresión del niño en los temas tratados (insectos vectores), por tanto, permite y fomenta una interpretación a través de la creatividad y la conciencia crítica, lo que permite una mayor eficacia en la multiplicación de lo trabajo de información para su entorno sociocultural.al.