Perfil antropométrico e risco cardiovascular de idosos institucionalizados na cidade de Pelotasdoi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i4.198.p195-201.2015 - dos Santos, Francine Silva; Mintem, Gicele Costa (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: Devido ao aumento da população idosa, é necessário verificar as características dos indivíduos nesta faixa etária, incluindo os institucionalizados, por sua maior vulnerabilidade aos distúrbios nutricionais. Objetivo: Identificar o perfil antropométrico e o risco cardiovascular de idosos institucionalizados. Métodos: Realizou-se o estudo em três Instituições de Longa Permanência, com indivíduos de 60 anos, ou mais, residentes em tempo integral nos locais participantes. Foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e circunferência da panturrilha. Quando não foi possível a aferição direta do peso, utilizou-se a circunferência do braço, a dobra cutânea subescapular e a altura do joelho para estimá-lo. O risco cardiovascular foi verificado pela razão cintura/quadril e circunferência da cintura. O estado nutricional foi determinado pelo índice de massa corporal e a circunferência da panturrilha indicou perda de massa muscular. Os dados demográficos, comportamentais e de saúde foram obtidos mediante a aplicação de um questionário. Resultados: Participaram do estudo 42 idosos, com média de idade de 72,2 anos, sendo 60% do sexo masculino. O estado nutricional mostrou-se associado à categoria da instituição, prática de atividade física, circunferência da panturrilha e com circunferência da cintura nos homens. Excesso de peso e risco cardiovascular foram mais prevalentes entre as mulheres. Conclusão: Os elevados percentuais de excesso de peso e dos marcadores de risco cardiovascular, principalmente no sexo feminino, demonstram necessidade de ações preventivas e curativas voltadas para esse grupo populacional.