Reversão da osteoporose: uma realidade possível?doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i4.191.p245-248.2015 - Almeida, Martha Elisa Ferreira; Tagliassachi, Paula Moreira; Tavares, Roberta Ornellas; Lujan, Dagnith Liz Bejarano (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Objetivo: Demostrar os efeitos de vários tratamentos sobre a densidade mineral óssea. Métodos: Foram avaliados os tratamentos para a osteoporose numa paciente, bem como sua densidade mineral óssea. Relato do Caso e Discussão: Após o diagnóstico da osteoporose houve mudanças em relação à dieta, ao uso de medicamentos e suplementos (cálcio e vitamina D), e à prática da atividade física. Durante nove anos houve um aumento da densidade mineral óssea do fêmur que permitiu mudar a classificação de osteopenia para normalidade e das vértebras mudou de osteoporose para osteopenia. Conclusão: A osteoporose pode ser revertida, a longo prazo, utilizando-se vários tratamentos.