Tratamento não operatório de lesão renal e esplênica: relato de caso - Barreira, Márcio Alencar; Lima, Daniel Souza; Filho, José Airton Lopes; de Sousa, Breno Gomes; Diógenes Saldanha, Érico Luís Dantas; Sales, Paulo Roberto Montezuma (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: em algumas situações, o trauma abdominal contuso com lesão renal ou esplênica pode ser conduzido com tratamento não operatório (TNO). Uma lesão simultânea de rim e baço não apresenta uma conduta padrão e existem situações limítrofes que necessitam de maior discussão. Relato de caso: paciente com lesão renal complexa e hemoperitônio secundário a lesão esplênica que teve boa evolução após compensação clínica do sangramento. Conclusão: o TNO de lesões combinadas do rim e do baço pode ser possível em algumas situações.