Correlação entre capacidade funcional e capacidade pulmonar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Bastos, Karla Katarine Rodrigues Teixeira; Oliveira, Roseane Chaves de Araújo; Lima, Winnie Alves Moreira; Badaró, Ricardo Ribeiro; Costa, Keyla Iane Donato Brito; Couto, Pablo Luiz Santos (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: o a avaliação da capacidade pulmonar é realizada por meio da espirometria, que permite avaliar os principais parâmetros respiratórios. Entre as formas de avaliar a capacidade funcional, tem-se o teste de caminhada de seis minutos que proporciona uma análise global dos sistemas. Essas formas de análise funcional contribuem tanto para a compreensão do impacto da doença e do seu estadiamento clínico, como para a elaboração de prognóstico. Objetivo: correlacionar a capacidade funcional e a capacidade pulmonar em pacientes com DPOC. Métodos: tratou-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, na qual foi aplicada a espirometria e o TC6m em pacientes atendidos pelo Programa Respira Bahia, inserido na Polimeg de Guanambi, entre os meses de abril a novembro de 2016. Resultados: observou-se correlação moderada positiva da variável VEF1 em relação ao TC6m. Conclusão: conclui-se que, nos pacientes com DPOC analisados, o comprometimento da função pulmonar está diretamente relacionado com a piora da capacidade funcional.