A família, o cuidar e o desenvolvimento da criança autista - da Silva, Silvio Eder Dias; dos Santos, Arielle Lima; de Sousa, Yasmim Martins; da Cunha, Natacha Mariana Farias; da Costa, Joel Lobato; Araújo, Jeferson Santos (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: O Autismo é considerado como um transtorno global do desenvolvimento que se inicia antes dos três anos de idade. Caracteriza-se como uma síndrome comportamental de etiologias múltiplas que compromete o processo do desenvolvimento infantil. Objetivo: identificar o que se tem produzido na literatura científica sobre o cuidar em famílias de crianças com transtorno invasivo do desenvolvimento. Método: Estudo de descritivo com abordagrm qualitativa, sendo uma revisão integrativa. Resultados: permitiram identificar que as famílias têm grandes dificuldades em manter suas estratégias para o desenvolvimento do autocuidado de crianças com autismo. Foi identificada, neste estudo, a escassez de produção científica sobre autorias de enfermeiro acerca desta temática. Conclusão: A análise de dados aponta para as estratégias adotadas por pais e familiares cuidadores, em busca do desenvolvimento adequado da criança autista.