Suicídio em Mato Grosso - Brasil: 1996 a 2015 - de Oliveira, Ligia Regina; Benedetti, Ariane de Oliveira Camargo (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: O suicídio é uma das dez principais causas de mortalidade no mundo; é considerado um grande problema de saúde pública seja por sua magnitude, complexidade, seja pelo forte impacto social, econômico e pessoal. O Brasil é o oitavo país em número de suicídios, com média de 24 suicídios por dia. Objetivo: descrever a mortalidade por suicídios em Mato Grosso, no período de 1996 a 2015. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo a partir de dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade/Ministério da Saúde. Os dados foram analisados em termos de frequência relativa (proporções, razão e taxas). Resultados: Os resultados revelam estabilidade da taxa de suicídio em Mato Grosso - média 6,8 óbitos/100.000 habitantes, mas com valores superiores ao Brasil - média 5,7 óbitos/100.000 habitantes. Observa-se a sobremortalidade masculina (Razão de sexo = 3,47), e taxas de suicídio mais elevadas em idosos (9,8/100.000 habitantes). As lesões autoprovocadas prevaleceram em relação à autointoxicação como método utilizado para o suicídio em uma razão de 4,83; porém, com comportamento diferente entre os sexos: 6,69 e 2,11, para o sexo masculino e feminino respectivamente. Entre as lesões autoprovocadas, enforcamento (62,6%) e arma de fogo (24,6%) foram as mais frequentes, enquanto as intoxicações por pesticidas (56,4%) predominaram entre as autointoxicações. Conclusão: O estudo revela informações pouco exploradas sobre o suicídio no estado de Mato Grosso e, portanto, relevantes para ampliar o conhecimento sobre o problema e sua prevenção.