Evidências do efeito da terapia fotodinâmica sobre a Propionibacterium acnes - Ramos, Rogério Rodrigo; de Paiva, Jeferson Leandro; Boer, Nagib Pezati; Boer, Luis Fernando Ricci; Batigália, Fernando; de Godoy, José Maria Pereira (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: A Propionibacterium acnes é uma bactéria causadora da acne. Devido aos efeitos colaterais ou à falta de resposta ao tratamento da acne, foi proposta a terapia fotodinâmica como um tratamento alternativo para a acne. Objetivo: O objetivo foi evidenciar a ação fotodinâmica do LED vermelho 660 nm e do fotossensibilizador azul de metileno sobre Propionibacterium acnes in vitro. Métodos: Os ensaios foram constituídos por quatro grupos: 1. controle (sem aplicação de luz e sem fotossensibilizador); 2. com aplicação de luz; 3. com fotossensibilizador e sem aplicação de luz; 4. com fotossensibilizador e com aplicação de luz. Os ensaios foram submetidos a aplicação de luz por 4 ciclos de 5 minutos com intervalos de 3 minutos. Resultados: Houve redução estatisticamente significante (p<0,05) nas médias dos grupos 1, 2 e 4, ainda que o grupo 3 não tenha apresentado significância estatística, mas houve redução detectada nas médias. Conclusão: A ação fotodinâmica é eficiente para a destruição do material biológico por irradiação a 660nm atribuída ao processo de fotossensibilização pela presença do fotossensibilizador.