Associação Brasileira de Enfermagem: as representações sociais dentro das pesquisas em enfermagem no contexto atual - da Silva, Silvio Eder Dias; dos Santos, Arielle Lima; Dias, Brenda Jamille Costa; Furtado, Igor Peniche; Ribeiro, Ilana Sudária de Oliveira; Seidel, Manuela Almeida; da Costa, Joel Lobato (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: A Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn) foi fundada em 12 de agosto de 1926, com o propósito de defender e consolidar a Educação em Enfermagem, a Enfermagem como prática social e a investigação científica. Objetivo: Expor um panorama geral acerca da história da ABEn e suas contribuições para a Enfermagem brasileira. Metodologia: Para a construção deste trabalho, foi realizada uma revisão de literaturas e artigos durante o mês de agosto de 2017, nas bases de dados: BDEnf e LILACS. Resultados: A partir dos cruzamentos dos dados realizados, foram encontrados os seguintes resultados disponíveis em bases de dados de 20 artigos completos, e escritos em língua Portuguesa, 19 artigos. Discussão: Pôde ser observado o desenvolvimento da instituição desde que foi fundada e suas mudanças no decorrer do tempo. Conclusão: A explanação da história da ABEn é de grande importância para que, assim, seja compreendido todo o processo histórico da representatividade dada ao segmento da enfermagem.