Convivência com a pré-eclâmpsia: desvelando olhares de puérperas - Almeida, Taysa Vieira de; Melo, Monica Cecília Pimentel de; Morais, Ramon José Leal de (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: As síndromes hipertensivas classificam-se em graus variados e têm potencial destaque em exigir um acompanhamento rigoroso no pré-natal. O estudo pretendeu analisar a vivência de puérperas do Hospital Dom Malan/ IMIP de Petrolina-PE na trajetória da pré-eclâmpsia. Métodos: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado no Hospital Dom Malan/IMIP, em Petrolina, Pernambuco, Brasil, com 20 puérperas que tiveram diagnóstico de pré-eclâmpsia em gestação referente ao puerpério atual. A coleta foi realizada no período de abril a setembro de 2014, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado, com tratamento do material empírico segundo a Análise do Discurso. Aprovado pelo Comitê de Ética e Deontologia em Estudos e Pesquisas da Universidade Federal do Vale do São Francisco, sob protocolo nº 0005/200214. Resultados e discussões: Emergiram o pouco conhecimento das puérperas sobre a pré-eclâmpsia; a história pregressa como um contribuinte no desfecho dos resultados, desvelando, a partir daí, sentimentos de angústia, medo e ansiedade frente à incerteza do estado de saúde das mulheres. Isto posto, os discursos pontuaram a necessidade de um seguimento criterioso do pré-natal de modo abrangente e esclarecedor. Conclusões: O estudo evoca a necessidade de os profissionais de saúde priorizarem nas consultas pré-natais, a escuta qualificada e as informações de educação em saúde, na busca de melhores resultados de cuidado e adesão ao tratamento.