Efeito da rutina em modelo de depressão crônico induzido por corticosterona em camundongos - Pinheiro, Emanuel de Araújo; Sousa, Leonardo de Sabóia; Silva, Alyne Alves da; Farias, Carolina de Paiva; Vasconcelos, Silvania Maria Mendes; Honório Júnior, José Eduardo Ribeiro (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: a depressão é uma doença altamente prevalente na população mundial e apesar de não ter sua causa estabelecida, algumas teorias tentam esclarecer sua etiologia. A rutina é um flavonoide pertencente à classe dos flavonóis, que tem propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Objetivo: avaliar os efeitos antidepressivos da rutina em um modelo crônico induzido por corticosterona em camundongos. Metodologia: foram utilizados camundongos Swiss fêmeas (25-30g) que receberam corticosterona 20mg/kg ou tween 3% por 21dias. Outros grupos receberam corticosterona por 14 dias e entre 15o ao 21o dia de tratamento, rutina (0,2, 2,0 e 10mg/kg) ou fluoxetina10mg/kg ou diazepam 1mg/Kg. Uma hora após a última administração, os animais passaram pelos testes de campo aberto, labirinto em cruz elevada e nado forçado. Após os testes, os animais foram sacrificados por decapitação e as áreas cerebrais córtex pré-frontal, hipocampo e corpo estriado dissecados. Para análise entre os grupos foi usado o teste “t” de Student e para comparação múltipla dos parâmetros utilizará a Análise de Variância (ANOVA). Resultados: a corticosterona foi capaz de induzir a depressão nos animais. No teste de campo aberto, a rutina 0,2, 2,0 e 10mg/kg reduziram a locomoção. A menor dose da rutina apresentou melhor resposta, aumentando o número de entrada e tempo de permanência no braço aberto no teste de labirinto em cruz elevada. Também reduziu significativamente o tempo de imobilização no teste de nado forçado. Conclusão: a substância apresentou atividades ansiolítica e antidepressiva.