Análise comparativa de características tomográficas de nódulos e massas pulmonares benignas e malignas - Kock, Kelser de Souza; Nicolau, Maria Fernanda; da Silva, Cicero Inacio (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: a análise quantitativa das características de nódulos e massas pulmonares por meio da tomografia computadorizada pode auxiliar o diagnóstico médico a estratificar o risco de malignidade. Objetivo: comparar características tomográficas de massas e nódulos pulmonares benignos e malignos, identificando a intensidade em escala de Hounsfield e padrões de textura. Método: estudo transversal, quantitativo, descritivo de levantamento. Foram selecionados prontuários de pacientes internados no Hospital Nossa Senhora da Conceição (HNSC) em Tubarão-SC, no ano de 2014 com diagnósticos de neoplasia benigna dos brônquios e do pulmão (NPB) (D143) e neoplasia maligna do lobo superior, do brônquio ou pulmão (NPM) (C34). Resultados: Foi observado que a chance para malignidade esteve relacionada ao sexo masculino OR=9,4 (IC 95% 1,7–51,1) com p=0,009, área>13,18 cm2 OR=14,6 (IC 95% 2,6–82,1) com p=0,002, nos parâmetros de textura, a correlação≤0,166550 OR=10,3 (IC 95% 2,1–49,2) com p=0,004 e momento inverso da diferença> 0,166550 OR=28,0 (IC 95% 4,2–184,3) com p=0,001. Conclusão: houve diferença entre os grupos NPB e NPM entre os parâmetros clínico-epidemiológicos e entre algumas características de textura analisadas.