Câncer de pele: caracterização do perfil e avaliação da proteção solar dos pacientes atendidos em serviço universitário - Pires, Carla Andréa Avelar; Fayal, Aglayn Pimentel; Cavalcante, Renata Henriques; Fayal, Syenne Pimentel; Lopes, Nicole Salomão; Fayal, Franklin Pimentel; dos Santos, Maria Amélia Lopes (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: O câncer de pele é a neoplasia de maior incidência no Brasil. Vários fatores têm sido atribuídos como risco para seu desenvolvimento, como: cor da pele, horário e tempo de exposição ao sol, residência em um país tropical e uso de imunossupressão crônica. Objetivo: descrever os casos de câncer de pele, bem como o hábito de proteção solar na prevenção de lesões causadas por radiação ultravioleta. Métodos: estudo transversal, individualizado e observacional com 50 pacientes, com diagnóstico de câncer de pele, acompanhados no Ambulatório de Dermatologia da Universidade do Estado do Pará, na cidade de Belém (PA), no período de janeiro de 2013 a outubro de 2016. A pesquisa foi feita por meio de um questionário padronizado autoaplicativo. Resultados: Observou-se o maior acometimento de câncer de pele em pacientes com idade > 50 anos (90%), brancos (68%), olhos castanhos (68%), cabelos castanhos (78%), que não faziam uso de filtro solar (86%); com diagnóstico de Carcinoma Basocelular (94%), tendo a face como a área corporal mais acometida (52%). Conclusões: O carcinoma Basocelular com lesões de mais de um ano de surgimento foi o câncer de pele predominante nesta população em que a maioria não apresentava o hábito do uso de filtro solar.