Análise epidemiológica dos indivíduos com hérnias discais avaliadas pelo método de ressonância magnética - Garcia, Danyelly Karen Mendonça; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de; Cardoso, Ana Richelly Nunes Rocha; Macena, Raimunda Hermelinda Maia; Sousa, Caio Átila Prata Bezerra de; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: A hérnia de disco é a projeção do núcleo pulposo para além de seus limites normais. A Ressonância Magnética (RM) é a melhor modalidade de imagens para avaliação da coluna vertebral. Objetivo: analisar, epidemiologicamente, os indivíduos com hérnias discais avaliadas pelo método de ressonância magnética. Método: foi aplicado um questionário em uma amostra composta por 268 indivíduos que procuraram diagnóstico médico de hérnia discal por meio da Ressonância Magnética. De acordo com os resultados, a média de idade foi de 50,22 ± 11,75 anos, com IMC médio de 27,5 ± 3,63 m2/Kg, 56% dos indivíduos são do sexo masculino, 33,95% só cursaram o ensino fundamental completo, 25,57% trabalham em serviços gerais, 88,80% têm uma jornada de trabalho maior que 6 horas diárias e 40,18% estão afastados de suas atividades laborais. A renda mensal de 66,04% é de até um salário mínimo. O espaço intervertebral mais acometido foi L5-S1 em 63,43% (n = 170). Conclusão: o aumento da idade e do peso corporal contribui para o aparecimento de hérnias discais, sendo os homens os mais acometidos. As profissões também influenciam no surgimento de hérnias, sobretudo as vinculadas a esforço físico e a altas cargas horárias de trabalho, e o nível com maior incidência é na coluna lombar.