Desafios Diagnósticos na Síndrome da Taquicardia Postural Ortostática (POTS) em uma Adolescente - Lucena, Jalles Dantas; Queiroz, Thamiris Silva; Brito, Beatriz Soares; Lima, Francisco Pitombeira; Café, Anna Flávia da Cruz; Gondim, Francisco de Assis Aquino (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Dificuldades no diagnóstico de Síndrome da Taquicardia Postural Ortostática (POTS) numa adolescente de 16 anos, com hipotireoidismo a 10 anos, apresenta sudorese, palidez, calor, taquicardia, fadiga e tontura. Após seis meses, houve recidiva pós-prandial, revertida com manobra de Trendelenburg. Tilt Test demonstrou em decúbito dorsal pressão arterial (PA) 106/71mmHg e frequência cardíaca (FC) 72bpm. Após terceiro minuto, PA 101/70mmHg e FC 99bpm. Além hipotireoidismo, não detectou-se outros fatores de risco para disautonomia. Propranolol (10mg, 12/12h) controlou sintomas. Diagnóstico de POTS é difícil em adolescentes, confundindo com Epilepsia e Síncope Neurocardiogênica. Nesse caso, hipotireoidismo parece ser fator causal da POTS.