Uso da fixação interna rígida em fraturas de mão. Use of internal rigid fixation in hand fractures. - Silva, Joaquim José de Lima; Lima, Antonia Artemisa Aurélio Soares; Maia, Rafael Costa Lima; Melo, Igor Furtado Sioares (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: Diversas técnicas são utilizadas no manejo de pacientes com fraturas de mão, tendo o cirurgião plástico o papel capital para evitar sequelas típicas dessa condição. Abordamos a fixação interna rígida utilizando miniplacas de titânio. Metodologia: Analisados 24 casos. A osteossíntese foi realizada por meio da fixação interna rígida, isto é, com o uso de miniplacas e parafusos de titânio, e os pacientes foram encaminhados para tratamento fisioterápico a partir do 15º dia de pós-operatório. Resultados: 69,5% da amostra são provenientes da capital. Acidente de moto, PAF e violência interpessoal foram as principais causas. Os 24 pacientes da amostra tiveram 33 ossos da mão fraturados: 18 metacarpos, nove falanges proximais e quatro falanges distais. O 5º metacarpo foi o osso mais acometido, seguidos pelo 4º e 2º metacarpos. A combinação de uma placa com quatro parafusos foi utilizada em 67,7% dos ossos da amostra aqui analisada. Em três, foram utilizados parafusos do tipo Lag-Screw. Conclusão: A técnica apresentada confere uma maior estabilidade, o que possibilita uma melhor reabilitação da mão fraturada.