A teoria das representações sociais sob a ótica das pesquisas de enfermagem no Brasil - da Silva, Silvio Eder Dias; dos Santos, Arielle Lima; da Costa, Joel Lobato; da Cunha, Natacha Mariana Farias; Araújo, jeferson Santos; Moura, Adriana Alaíde Alves (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: O campo de estudos da Psicologia Social relacionado à Enfermagem vem ocupando espaço a cada vez maior em termos de qualidade e quantidade em sua investigação científica, em que as representações sociais são uma modalidade de conhecimento particular os entre indivíduos, cuja teoria trabalha com o cognitivo do indivíduo e sua interação no meio social atuando em sua transformação; é reconhecida como um grupo que reapresenta e constrói uma realidade. Objetivo: Analisar a produção científica da Enfermagem brasileira à luz da teoria das representações sociais de Serge Moscovici. Método: Trata-se de um estudo bibliométrico cujo principal objetivo é entender o campo de determinados estudos, finalizando com a análise dos dados realizada de forma descritiva, utilizando como aporte o programa Microsoft Excel com material de análise extraído do banco de dados do Centro de Estudos e pesquisa em Enfermagem(CEPEn), em que foram identificadas 94 dissertações e 39 teses entre os anos de 2010 a 2015. Resultados: O desenvolvimento da teoria é apresentado segundo seu idealisador teórico. Após a análise dos resumos dispostos no banco de dados evidenciaram-se como principais os resultados relacionados aos cuidados de enfermagem e aos cuidados em saúde, de forma crescente. São temas que apresentam relevância na área da saúde, com um efeito particular na enfermagem, uma vez que o enfermeiro é tido como o profissional que entra em contato direto com o ser que necessita de cuidados. Conclusão: O crescimento dos estudos que empregam a TRS sobre a investigação de enfermeiros vem evoluindo e apresentando significativa melhora no decorrer dos anos.