Elaboração de protocolo para atendimento nutricional de crianças obesas ou com sobrepeso doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i3.141.p151-158.2015 - Cangerana Santiago, Luciana Alves; de Nóbrega, Fernando José (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Objetivo: Elaborar protocolo para o atendimento nutricional em obesidade pediátrica. Metodologia: Estudo de caráter qualitativo, que aborda questões ligadas ao atendimento nutricional de crianças obesas e questões ligadas ao abandono do tratamento. A amostra foi composta por 10 nutricionistas com experiência no atendimento de crianças com obesidade e que atuam nas seguintes instituições: Escola Paulista de Medicina, Instituto da Criança, Faculdade de Saúde Pública e Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares. Os depoimentos foram avaliados pelo método análise de conteúdo. Resultados: Os principais pontos do atendimento nutricional e motivos de abandono, identificados na análise dos depoimentos, foram classificados em seis categorias: “Família”, “Criança”, “Profissional”, “Preconceito”, “Qualidade do serviço prestado” e “Modo de vida contemporâneo”, as quais sustentaram a elaboração do protocolo nutricional, em que se destacam: as formas de abordagem no atendimento, o foco da abordagem, a forma de orientação, as metas a serem trabalhadas, a equipe multidisciplinar, o papel do nutricionista e outras questões pertinentes ao acompanhamento. Conclusões: Concluiu-se que deve se considerar a “Família” e a percepção da doença; a “Criança” utilizando-se de linguagem e estratégias adequadas no atendimento; o “Profissional” com metas possíveis e curtas; o “Preconceito” como agravante do tratamento; a “Qualidade dos serviços prestados” e o “Modo de vida contemporâneo”. Como forma de continuidade ao estudo, sugere-se a aplicação prática do referido protocolo.