Perfil clínico-epidemiológico dos pacientes vítimas de acidentes ofídicos no município de Cacoal, Rondônia, Brasil, no período de 2009 a 2013 - dos Santos, Andeson Alves; Vizotto, Ricardo Martins; Souza, Laurindo Pereira de; de Lima, Marcia Guerino; Viana, Teresinha Cícera Teodora (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: Em 2009, o Brasil registrou, aproximadamente, 27.665 acidentes ofídicos, a maioria deles nas regiões Norte e Centro Oeste. Objetivo: Traçar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes vítimas de acidentes ofídicos atendidos no Pronto Socorro do município de Cacoal, Rondônia, no período de 2009 a 2013. Método: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo de caráter transversal, do tipo documental retrospectivo. Resultados: O total de acidentes no período estudado perfaz o montante de 91 casos. Houve predominância desses acidentes em homens, na faixa etária entre 11 e 50 anos, que residiam na zona rural. Conclusão: os dados revelaram que os acidentes do gênero Bothrops foram os mais frequentes, atingindo mais intensamente os membros inferiores, provocando dor e edema, para os quais foi utilizada como tratamento a aplicação de quatro quatro ampolas de soro antiofídico. Observou-se a necessidade de um trabalho de orientação aos trabalhadores rurais sobre a necessidade do uso de equipamentos de proteção individual, principalmente calçados de cano longo para a proteção dos membros inferiores.