Prevalência de enteroparasitos em crianças de uma unidade de educação infantil municipal de Rondonópolis – MT - Zamprone, Jéssica Teixeira; Reimann, Daiane Laingvoit Wilhelms; de Moura, Daniele Cristie; Roma, José Henrique Francisco; Castro, Ludiele Souza; Marques, Aline Pereira; Castro, Lisie Souza; da Silva, Marcondes Alves Barbosa; Melo, Laura Valdiane Luz (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Objetivos: Este estudo teve como um de seus objetivos avaliar a presença de enteroparasitos em crianças que frequentavam um Centro de Educação Municipal Infantil (CMEI) de Rondonópolis - MT. Métodos: Foram realizadas as coletas das amostras fecais no período de março a maio de 2016 e, posteriormente, analisadas pelo método de Hoffman, Pons e Janer (HPJ) no laboratório de Ciências Básicas da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, finalizando com um questionário sócio demográfico de fatores de risco para a infecção. Resultados: Entre as 57 crianças pesquisadas, detectou-se positividade para enteroparasitoses em 10 (17,54%) delas, o parasita mais prevalente foi a Giardia lamblia (70%). Em relação ao sexo, a maior positividade das amostras se deu entre crianças do sexo masculino. Conclusão: Os achados dessa pesquisa demonstram que, embora o Ministério da Saúde venha aplicando medidas de controle dos enteroparasitos como o Programa Saúde na Escola, mais medidas deverão ser tomadas, principalmente pelos profissionais de saúde da Atenção Primária. Uma medida simples e eficaz é a educação em saúde executada de forma específica para a conscientização dessas crianças e de seus responsáveis sobre cuidados e higienização para uma melhor qualidade de vida.