Maturação biológica e imagem corporal; sua relação com o sobrepeso/obesidade em escolares de Cacoal, Rondonia - Romanholo, Rafael Ayres; Belo, Carine; Baia, Fernando Costa; Pereira, Joeliton Elias; Lucena, Adriano Robson Nogueira da; Prestes, Jonato; Almeida, Fabricio Moares de (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: Pesquisas de imagem corporal têm sido residuais e inconclusivas a respeito dos efeitos da morfologia do corpo sobre a insatisfação com o peso e a aparência física, que são o reflexo do amadurecimento individual. Objetivo: Verificar a relação da maturação biológica e imagem corporal com o excesso de peso em escolares de 7 a 12 anos de escolas municipais do município de Cacoal. Métodos: A amostra foi composta por 482 escolares de 7 a 12 anos, de ambos os sexos, sendo 111 da zona urbana e 371 na zona rural. Foram coletados valores referentes ao IMC Cole et al.,(2000), além de medidas de perímetro abdominal e foi identificada a maturação e a satisfação corporal dos escolares. O parâmetro para a mensuração da percepção da imagem corporal foi o protocolo proposto por Collins (1991), e para identificação dos estágios de maturação foi utilizado o protocolo de Tanner (1962). Para análise estatística, foi utilizado o programa SPSS 20.0 usando uma estatística descritiva em que foram calculados a média, o desvio padrão e o percentual; para comparar as médias dos grupos foi aplicada uma análise de variância para dois fatores (ANOVA) Two-way, e a aplicação do teste t-student. Resultados: Os resultados apontaram que a maturação nas meninas teve relação com a obesidade; o mesmo não foi evidenciado nos meninos. A satisfação com a imagem corporal também tem relação com a obesidade, circunstância em que as meninas são mais insatisfeitas com sua imagem corporal se comparadas aos meninos. Conclusão: Conclui-se que os resultados do presente estudo, mostram que a maturação nas meninas e sua imagem corporal têm relação com a obesidade.