Influencia do uso de chupetas e mamadeiras na prática do aleitamento materno - Batista, Christyann Lima Campos; Ribeiro, Valdinar Sousa; Nascimento, Maria do Desterro Soares Brandão (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Objetivo: Verificar, na mais recente literatura, o efeito dos bicos artificiais, como mamadeiras e chupetas, sobre a prática do aleitamento materno. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS, SciELO e PubMed, considerando estudos originais publicados entre os anos de 2010 e 2015, em português e inglês, utilizando-se os descritores “chupetas”, “amamentação”, “mamadeiras”, “desmame” e “alimentação artificial”, combinados ou isolados, com seus respectivos correspondentes na língua inglesa. Resultados: foram incluídos 25 artigos conforme os critérios de inclusão e exclusão. Estudos apontaram uma relação entre o desmame e o uso de chupetas, e o desmame e uso de chupetas e outros bicos artificiais. Além disso, os estudos evidenciaram que a redução no uso de chupeta gera um aumento na duração do aleitamento. Outras variáveis comuns relacionadas ao desmame relatadas na literatura foram: ausência materna, trabalhar fora ou falta de proteção legal, baixa escolaridade materna, idade materna e problemas relacionados às mamas e nascimento em unidade não “Hospital Amigo da Criança”. Conclusões: O uso de bicos artificiais está sendo relacionado ao desmame precoce ou à diminuição da duração do aleitamento materno. Necessita-se ainda que outros estudos sejam realizados a fim de compreender melhor como os bicos artificiais agem sobre as habilidades orais da criança.