Primeiro registro de Lutzomyia (Psychodopigus) ayrozai (Barreto & Coutinho, 1940) (Díptera: Psychodidae: Flebotominae) no Estado do Ceará. - Cavalcante, Robson da Costa; do Nascimento, Francisco Costa; Furtado, Francisco Hélio Sampaio; Rolim, Benedito Neilson; Cunha, Jane Cris de Lima; Gomes, Vivian da Silva; da Silva, Otamires Alves; Oliveira, Maria Fátima Ferreira de (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: Os flebotomíneos têm grande importância epidemiológica em virtude de algumas espécies serem incriminadas na transmissão de agentes causais das leishmanioses, bartoneloses e arboviroses. O reconhecimento da fauna microrregional desses agentes, de seus hábitos e potencial vetor é indispensável para a formulação de propostas de controle da transmissão dessas patologias. Durante o período de agosto de 2010 a julho de 2011 foi realizado um estudo sobre a composição da fauna desses vetores em Guaramiranga, município situado na região da serra no maciço de Baturité. As capturas foram realizadas em ambientes domiciliar (dentro de quarto), peridomiciliar (abrigo de animais) e silvestre (área de mata, caverna; base e na copa das árvores), utilizando-se armadilhas luminosas do tipo CDC. No período de12 meses, foram capturados 6.402 espécimes de ﬂebotomíneos, dos quais, 3.165 machos (49,44%) e 3.237 fêmeas (50,56%), distribuídos em 17 espécies pertencentes ao gênero Lutzomyia e uma espécie pertencente ao gênero Brumptomyia. Conclusão: Os resultados encontrados evidenciaram uma fauna ﬂebotomínea diversiﬁcada e abundante. Destaca-se o primeiro registro de Lutzomyia ayrozai no Estado do Ceará.