EFEITOS DO TABAGISMO NA FUNCIONALIDADE PULMONAR - Kock, Kelser de Souza; Barros, Hektor França (Journal of Health & Biological Sciences, 2014)
O tabagismo é um hábito frequente entre os brasileiros, causador de doenças que podem ser evitáveis, e um dos maiores causadores de morte por câncer de pulmão, doença coronariana, DPOC e AVC. O objetivo deste estudo foi avaliar a funcionalidade pulmonar, dispneia, índices socioeconômicos e perfil dos pacientes relacionado com o tabagismo, em pacientes que participam do programa de controle ao tabagismo do SUS em Tubarão – SC no ano de 2013. Foram avaliados 39 pacientes, sendo 76,9% mulheres, com idade média de 52 ± 10 anos e IMC médio de 28 ± 4 kg/m2. A carga tabágica foi de 44 anos-maço, com 41% dos indivíduos com dependência a nicotina grave, HAS e depressão como morbidades mais frequentes, escolaridade principalmente ensino fundamental incompleto (46,2%) e 51,2% com renda de até um salario mínimo. Foram demonstradas associações significativas entre tabagismo (anos-maço) e dependência à nicotina (r = 0,494; p = 0,001), dispneia (r = 0,424; p = 0,007) e variáveis espirométricas: VEF1 (r = -0,323; p = 0,045), VEF1/CVF (r = -0,391; p = 0,014) e FEF25-75 (r = -0,338; p = 0,035). A função pulmonar media dos pacientes foi considerada normal. Conclui-se que as variáveis relacionadas à obstrução pulmonar estão associadas à carga de tabagismo, destacando o papel da espirometria como ferramenta para a identificação dos tabagistas com probabilidade de desenvolver doença respiratória.