Pneumoperitônio idiopático em idoso – Relato de Caso - Amaral, Renato Nogueira do; Valadares, Luciana Cavalcanti; Antunes, Renato Vilasboas; Matos, Bárbara Pessoa de; Alquimim, Andréia Farias; Mazon, Gustavo (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: O pneumoperitônio frequentemente é causado por perfurações de vísceras ocas, mas, quando não se identifica uma etiologia, é dito idiopático. Relato de caso: Paciente com 80 anos, admitido com quadro de dor abdominal, em pontada, contínua, especialmente em quadrante inferior esquerdo e parada de eliminação de gases e fezes há seis dias. Apresentava-se sudorético, taquicárdico, normotenso, ausculta cardiopulmonar inocente. Passado de colecistectomia e apendicectomia. Exames laboratoriais inalterados. Radiografia e tomografia computadorizada de abdome evidenciaram pneumoperitônio em região subfrênica direita. Paciente foi submetido à laparotomia exploradora e não foram evidenciados sinais de perfuração de víscera oca pós-busca minuciosa da etiologia. Conclusão: Trata-se realmente de causa idiopática, tendo evoluído bem após o procedimento. Entretanto, não há consenso em relação ao melhor tipo de intervenção.