Respostas anti-inflamatórias ao exercício terapêutico na osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática - Menezes-Reis, Rafael; Ribeiro, Victor Barbosa; Zechin-Oliveira, Arthur Marques; Santiago, Hildemberg Agostinho Rocha de (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: A osteoartrite (OA) de joelho atinge 10% da população mundial com idade de 60 anos ou mais. Citocinas, prostaglandinas e enzimas como IL-6, TNF-α, PCR, metaloproteínases, entre outras, são responsáveis por desencadear o processo inflamatório na articulação, degradação da cartilagem, formação de edema, incapacidades funcionais e dor. Embora o processo de degradação da cartilagem articular seja considerado de difícil reversão, sabe-se que pode ser estabilizado ou prevenido com o exercício físico. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática acerca dos efeitos de exercícios terapêuticos sobre o processo inflamatório em indivíduos com osteoartrite de joelho. Métodos: Foi realizada uma busca por artigos originais e em inglês e publicados em periódicos com fator de impacto indexados na base de dados Pubmed. Resultados: Foram encontrados 211 artigos originais, e 16 foram selecionados por se enquadrarem nos critérios de inclusão estabelecidos. Conclusão: O exercício terapêutico promoveu redução dos níveis séricos de citocinas pró-inflamatórias, em especial IL-6, TNF e PCR. Protocolos de exercícios de fortalecimento associados a exercícios aeróbios e dieta alimentar mostraram ser a combinação mais eficaz na redução da resposta inflamatória. O uso de medicamentos associados não interfere nos benefícios do exercício terapêutico na OA de joelho.