RELAÇÃO ENTRE IDADE E CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSAS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA NA CIDADE DE FORTALEZA/CE - Braga, Darling Kescia Araújo Peixoto; Domiciano, Bruno Ricarth; dos Santos, Mayara Paz Albino; de Vasconcelos, Thiago Brasileiro; Macena, Raimunda Hermelinda Maia (Journal of Health & Biological Sciences, 2014)
Introdução: O envelhecimento gera desgastes fisiológicos próprios. O sistema de valores socioculturais ocidentais e a atual configuração dos arranjos familiares associados aumenta a institucionalização de idosos, que pela fragilidade podem ter déficits na execução das atividades básicas de vida diária (ABVD’s) e cognição. Objetivo: Avaliar o desempenho nas ABVD, considerando a faixa etária de mulheres idosas residentes em duas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI´s) na cidade de Fortaleza/CE. Métodos: Estudo seccional, realizado no período de Outubro a Dezembro de 2013 através de um censo com 24 idosas residentes em duas ILPI’s. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: formulário com caracterização da amostra e o questionário de ABVD de Barthel. Resultados: A amostra possui idade média de 80,04 anos (± 7,91; mín, = 65,0 e máx. = 90,0), eram solteira (66,6%), com baixa escolaridade (33,3% analfabetas e 33,3% com primário completo), procedentes do interior do Estado (58,3%) e residiam na instituição há menos de cinco anos (58,3%). O Índice de Barthel revelou que a maioria (75%) eram independentes para a realização das ABVDs, sem influenciada da faixa etária. Conclusão: As idosas residentes nas ILPI apresentam independência funcional nas ABVD e sem influência da idade.