Situações de violência vivenciadas por mulheres antes do diagnóstico de câncer de mama - Carvalho, Camila Csizmar; Côrtes Gradim, Clícia Valim (Journal of Health & Biological Sciences, 2014)
Introdução: As situações emocionais vivenciadas por mulheres como estresse, ansiedade, mágoas, podem contribuir com o aparecimento de neoplasias, como o câncer de mama. Objetivou-se neste estudo conhecer os fatores de estresse vivenciados pelas mulheres antes do diagnóstico de câncer de mama. Métodos: estudo qualitativo realizado com dez mulheres de um grupo de apoio a mulheres com câncer de mama no período de março a julho de 2010. Os dados foram coletados por meio de entrevista gravada, utilizando a questão norteadora: “Qual a situação de estresse você vivenciou antes do diagnóstico do câncer que marcou a sua vida?”. Utilizou-se como método a análise de conteúdo temática proposta por Bardin e após a transcrição emergiram as categorias: O estresse cotidiano e o câncer; Violência: uma parceira da vida; Recebendo o diagnóstico de câncer. Resultados: As mulheres relataram história de vida com sofrimento, angústia, perdas, violência, entretanto não relacionam suas vivências com o surgimento do câncer. Conclusões: A enfermagem deve estar alerta aos fatores estressantes vivenciados, para prestar assistência de forma humanizada. Palavras-Chave: Neoplasias da mama; fatores de risco; estresse; enfermagem.