Desafios enfrentados por mães para praticar o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida da criança - Dias, Ernandes Gonçalves; Fernandes Ribas, Jéssica; Barros, Kelly Cristina da Cruz Silva; da Silva Nora Barros, Camila Eduarda da Silva Nora; Martins, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (Journal of Health & Biological Sciences, 2026)
Objetivo: investigar os desafios enfrentados por mães para praticar o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida da criança em uma Estratégia Saúde da Família de um município do norte de Minas Gerais. Método: trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado com 15 mulheres com idades entre 23 e 42 anos, cujos filhos tinham entre seis meses e dois anos de idade. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2025 por meio de entrevistas semiestruturadas submetidas à Análise Temática. Resultados: o início da amamentação é marcado por desafios físicos, como dor e fissuras mamilares, e obstáculos estruturais, incluindo as internações neonatais e a separação precoce entre mãe e filho. A persistência materna em amamentar é viabilizada por uma rede de apoio composta por profissionais de saúde e familiares. O suporte profissional, com orientações individuais e ações educativas coletivas, foi essencial para fortalecer a autoconfiança e a autonomia das mulheres. Somado a isso, o apoio familiar e a troca de experiências em espaços coletivos mitigam inseguranças e promovem o aleitamento materno exclusivo. Conclusão: o sucesso do aleitamento materno exclusivo é um fenômeno condicionado à existência de uma rede de apoio integrada que neutralize os impactos das dificuldades físicas e dos obstáculos estruturais inerentes ao período pós-parto. A persistência materna na amamentação é sustentada pelo equilíbrio entre a competência técnica dos profissionais de saúde e o suporte emocional e prático oferecido pela família e pelos grupos de pares.